交巡警支队推行安全监管责任制

2021年12月03日

本报讯(王立福苗文金)11月11日至11月18日,市公安局交巡警支队安监部门牵头成立了两个督导小组,对全市各大队安全监管分包措施落实情况进行了全面检查,确保分包措施落实到位。这是交巡警支队扎实推进“减量控大”工作,加强年终岁尾风险运输企业源头监管工作的一个缩影。

为加强安全监管分包措施落到实处,切实强化高风险运输企业源头监管,交巡警支队安监部门细化分包措施,制定督导检查记录表,突出对分包大队领导会议部署、带队检查、企业分包和车辆分包群等工作开展情况进行督查,确保分包工作落实;召开“减量控大”源头安全监管工作调度会,对工作中发现的问题和下步源头监管工作,进行严密部署并提出了意见建议,确保源头监管工作扎实推进。

交巡警支队加大对高风险企业督查整改力度,尤其是强化人车比录入工作,对各单位监管工作实行日晾晒、周通报、月考核制度。同时,他们采取挂牌督战、建立台账、对账销号,对人车比录入工作逐个企业开展大检查、大督导,将高风险车辆和驾驶人及人车比未达到100%的运输企业信息发送至分包民警,由分包民警进行点对点督促,确保完成工作任务。

交巡警支队加强对安全隐患突出企业的惩处力度,通过实时动态监控,采集道路运输企业动态监控报警记录,对超速疲劳驾驶等严重交通违法行为,依法从重处罚。今年以来,支队通过动态监控处罚1131起,处罚金额约11.27万元。对企业存在严重道路交通安全隐患且违反《道路交通安全法》的交通违法行为实施行政处罚,支队督促企业落实安全主体责任,及时消除安全隐患。今年以来,共处罚企业543家,处罚金额约190.3万元。针对存在安全隐患不积极整改或整改不到位的企业,支队采取约谈教育、同级通报、乡镇通报和大额处罚措施,倒逼企业落实交通安全责任。今年以来,共处罚企业35家,处罚金额约68.05万元。