从出生到年老 宪法和你有什么关系?

2021年12月03日

编者按

今年11月29日至12月5日是第四个“宪法宣传周”,12月4日是第八个国家宪法日。为进一步提高全市公民宪法意识,营造浓厚的法治文化氛围,市人大常委会精心组织了一组与宪法知识相关的稿件,本报今日刊发,敬请关注。

A出生

从你出生的那一刻起,宪法便开始保护你。

“凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民。中华人民共和国公民在法律面前一律平等。国家尊重和保障人权。”

——《中华人民共和国宪法》第二章第三十三条

父母有抚养教育未成年子女的义务,成年子女有赡养扶助父母的义务。

——《中华人民共和国宪法》第二章第四十九条

B上学

到了适学年龄,你开始接受学校教育,升国旗、奏唱国歌成为每周的必备“课程”。

中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。国家培养青年、少年、儿童 在品德、智力、体质等方面全面发展。

——《中华人民共和国宪法》第二章第四十六条

中华人民共和国国旗是五星红旗。中华人民共和国国歌是《义勇军进行曲》。——《中华人民共和国宪法》第四章第一百四十一条

中华人民共和国国徽,中间是五星照耀下的天安门,周围是谷穗和齿轮。——《中华人民共和国宪法》第四章第一百四十二条

中华人民共和国首都是北京。——《中华人民共和国宪法》第四章第一百四十三条

C毕业工作

毕业后,找到心仪工作的你,要靠自己的劳动,独立打拼了。女性就业歧视?不许休假?在宪法的保护下,这些一概不允许!

中华人民共和国公民有劳动的权利和义务。国家通过各种途径,创造劳动就业条件,加强劳动保护,改善劳动条件,并在发展生产的基础上,提高劳动报酬和福利待遇。

——《中华人民共和国宪法》第二章第四十二条

中华人民共和国劳动者有休息的权利。国家发展劳动者休息和休养的设施,规定职工的工作时间和休假制度。

——《中华人民共和国宪法》第二章第四十三条

中华人民共和国妇女在政治的、经济的、文化的、社会的和家庭的生活等各方面享有同男子平等的权利。国家保护妇女的权利和利益,实行男女同工同酬,培养和选拔妇女干部。

——《中华人民共和国宪法》第二章第四十八条

中华人民共和国公民有依照法律纳税的义务。

——《中华人民共和国宪法》第二章第五十六条

D结婚生子

和心仪的TA步入婚姻殿堂,幸福的家庭生活,受到宪法保护。

婚姻、家庭、母亲和儿童受国家的保护。夫妻双方有实行计划生育的义务。父母有抚养教育未成年子女的义务,成年子女有赡养扶助父母的义务。禁止破坏婚姻自由,禁止虐待老人、妇女和儿童。

——《中华人民共和国宪法》第二章第四十九条

中华人民共和国公民的住宅不受侵犯。禁止非法搜查或者非法侵入公民的住宅。

——《中华人民共和国宪法》第二章第三十九条

E退休

到了退休年龄,在宪法保护下,不必担忧退休后的生活。

国家依照法律规定实行企业事业组织的职工和国家机关工作人员的退休制度。退休人员的生活受到国家和社会的保障。

——《中华人民共和国宪法》第二章第四十四条

中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。国家发展为公民享受这些权利所需要的社会保险、社会救济和医疗卫生事业。

——《中华人民共和国宪法》第二章第四十五条

父母有抚养教育未成年子女的义务,成年子女有赡养扶助父母的义务。禁止破坏婚姻自由,禁止虐待老人、妇女和儿童。

——《中华人民共和国宪法》第二章第四十九条

(来源:人民日报)