让每一天都成为“交通安全日”

2021年12月03日

——对话市公安局交巡警支队党委书记、支队长李怀

□本报记者杨溪刘志颖

12月2日,是第十个“全国交通安全日”,今年的主题是“守法规知礼让安全文明出行”,旨在提醒每一个交通参与者遵守法律法规,礼让出行,共同营造安全、文明、和谐、有序的交通环境。如何多措并举保障全市交通安全?如何加强广大交通参与者的交通安全观念?近日,记者与市公安局交巡警支队党委书记、支队长李怀进行了面对面交流。

记者:进入冬季,如何做好道路交通安全工作?

李怀:年终岁尾,我们全力以赴做好冬季交通安全工作。紧盯重点企业,落实安全责任,按照“清单制+责任制+限时销号制”,确保重点运输企业风险隐患整改坚决彻底、按时清除。打好公路安全风险防控线,紧盯“两客一危一重一面一校”等重点车辆,严查酒驾醉驾、无牌无证、三超一疲劳、超载超速等突出违法行为。打好农村交通安全阻击战,严查严管货车、三轮车、拖拉机违法载人和7座以上小客车特别是面包车违法超员行为。同时打好城市交通安全阵地战,严管“两闯、一不礼让”、治理酒驾醉驾、打击假套假证,综合整治城市交通秩序乱点堵点。

记者:农村地区交通事故多发、频发,如何让农村道路“走得安全”?

李怀:10月以来,我们强力推进了农村地区违法载人、违法超员的“双违”治理竞赛月活动。支队启动了35个公路交警执法站、188个乡镇交警中队和所有农村交通安全劝导站,各大队深入辖区乡镇摸底排查大型用工企业的数量和安全运营情况,建立企业及车辆基础台账,共排查295家用工大户,下达整改通知书145份,签订责任状295份。▶下转二版