金融业职务犯罪相关罪名及案例选登(五)

2021年11月26日

九、非国家工作人员受贿罪

【刑法条文】

《中华人民共和国刑法》第一百六十三条公司、企业或者其他单位的工作人员,利用职务上的便利,索取他人财物或者非法收受他人财物,为他人谋取利益,数额较大的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金。

公司、企业或者其他单位的工作人员在经济往来中,利用职务上的便利,违反国家规定,收受各种名义的回扣、手续费,归个人所有的,依照前款的规定处罚。

国有公司、企业或者其他国有单位中从事公务的人员和国有公司、企业或者其他国有单位委派到非国有公司、企业以及其他单位从事公务的人员有前两款行为的,依照本法第三百八十五条、第三百八十六条的规定定罪处罚。

【案例】

2012年4月至2019年3月,于某在担任某大型银行员工部高级工会干事兼

机关团委书记之职期间,利用负责组织该行开展劳动竞赛、员工关爱、职工之家、健康小屋、幸福指数等项目的职务便利,为业务单位谋取利益,从中索要及收受贿赂共计人民币1072万余元。

此外,于某在担任该行员工部高级工会干事、机关团委书记期间,利用其负责组织该行开展新员工大赛、职业技能风采大赛、负责采购奖杯、证书等项目的职务之便,伙同他人及独自套取该行共82万元占为己有。

上海市浦东新区人民法院认为,被告人于某身为公司工作人员,利用其职务之便,索取及非法收受他人财物,为他人谋取利益,数额巨大,其行为已构成非国家工作人员受贿罪;被告人于某以非法占有为目的,利用职务上的便利,将该行的财物非法占为己有,数额较大,其行为已构成职务侵占罪。法院一审判决被告人于某犯非国家工作人员受贿罪,判处有期徒刑8年;犯职务侵占罪,判处有期徒刑2年,决定执行有期徒刑9年,并处没收财产人民币50万元。