反对家庭暴力共建平安家庭

2021年11月26日

◀上接一版

张爱军:家庭暴力是指在家庭关系中发生的一切暴力行为。在《中华人民共和国反家暴法》中明确规定,家庭暴力是指家庭成员之间以殴打、捆绑、残害、限制人身自由以及经常性谩骂、恐吓等方式实施的身体、精神等侵害行为。

在面临或遭受家暴时,尽量逃出封闭的环境,向外界求助,目击证人、公共场所的录音录像均是家暴的证据;被打伤后要及时拍照,保留凶器、血衣等物证;进行伤情鉴定,鉴定意见书及就诊病例也是证据;面对经常性的侮辱、谩骂、恐吓、骚扰、跟踪等,可以录音,保留短信、微信记录;在家暴后的关系缓和期,也可让施暴者手写保证书,承认家暴事实。在遭受家暴后,及时报警,借助警方的力量保护自己、留存证据。报警时公安机关出具的报警回执,报警笔录、谈话记录等也可以作为证据,如果家暴情节较轻,依法不给予治安管理处罚的,要求公安机关对加害人出具告诫书。家庭暴力受害人及其法定代理人、近亲属也可以向公安机关报案或者依法向人民法院起诉,并向人民法院申请人身安全保护令,用法律武器保护自己。

记者:家庭暴力往往从一个巴掌、一次推搡开始,具有长期性和隐蔽性,我们怎样才能及时遏制家庭暴力?

张爱军:我们首先要改变观念,提高法律意识和维权思维,改变“家丑不外扬”的传统思想,对家庭暴力采取“零容忍”的态度。要在家庭中建立良好的沟通方式和沟通习惯,构建良好的家庭沟通与互动机制。当家暴发生时,要寻求家人及朋友的帮助,并告知施暴者任何暴力行为都是家暴,会受到法律的制裁。此外,还要构建完善的社会支持网络,反对家庭暴力是国家、社会和每个家庭的共同责任,需要司法机关、人民团体、社会组织、居民委员会、村民委员会、企事业单位、法律援助机构等多部门及全社会的共同参与。

记者:为增强广大妇女群众的反家暴意识,请问市妇联都开展了哪些反对家庭暴力的宣传活动?

张爱军:采用广场、公园、学校等现场普法,开展“木兰有约”“妇联干部讲法”专题讲座和《魅力女性》栏目等进行普法专项宣传,提高妇女维权意识;加强各级妇联干部法治教育培训,提升基层妇联维权干部参与化解矛盾纠纷、开展普法宣传的能力;把倡导健康文明的生活方式、促进和睦的家庭关系作为反家暴的重要手段,结合文明家庭创建、寻找“最美家庭”、美丽庭院等系列活动,弘扬社会美德;通过基层维权站、婚姻家庭调解室等阵地、“12338”妇女维权热线等途径,认真处理好家暴信访初始接待,为妇女群众提供有效的法律帮助和服务。

同时,注重发挥基层妇联干部、执委、婚调员等作用,加强同公安、司法、民政等部门的联系,建设反家暴联动体系。对孝老敬亲、尊老爱幼、夫妻和睦、家庭和谐的平安家庭进行评选授牌,以家庭带动社会,以小家带动大家,促进家庭文明,维护社会稳定。