“戎耀”铸军魂帮办暖人心

2021年11月26日

◀上接一版

“我们都曾经在部队待过,能够为战友做点事,我们很高兴。”提起“戎耀帮办团”,陈广林的自豪感溢于言表。1985年从部队退役的陈广林现任复兴区“戎耀帮办团”的团长。2019年,陈广林获悉区里要成立“戎耀帮办团”的信息后,果断报名,志愿投身到为居民服务当中。

复兴区退役军人事务局党组书记、局长郗广田介绍,“戎耀”一词有深义。“戎”为戎马生涯、部队历程;“耀”为在部队和到地方一样荣耀,全区566名帮办团成员都是复兴区精挑细选出来的。

“在成员招募方面,我们最看重的就是思想政治素养。”郗广田介绍,能力、担当、德行、热情、威望、群众经验都是“戎耀帮办团”招募成员的重要参考条件,尤其注重吸纳近3年退役新兵、“最美退役军人”、退役军人基层干部等先进退役军人代表,并以此作为各个分队骨干精英。

如今,复兴区1个区级、11个乡(镇、街道)和106个村(社区)级的“戎耀帮办团”,在辖区实现网络化覆盖,方便了队伍获取舆情信息更直接、介入更及时、工作更主动。

据了解,复兴区成立帮办团以来,辖区骨干退役军人成为化解退役军人、居民矛盾中的重要力量。“戎耀调解室”则是帮办团开展工作的阵地。

“调解室每天都会安排志愿服务队员在岗,接待来访退役军人和社区群众。每位团员真心做到视年长为长辈、视相仿为兄弟姐妹、视年轻为晚辈,倾心听、真心办,实现情融、心融和事融”。六二社区戎耀帮办团团长刘迎汉表示,帮办团创新社区治理模式,让小事不出社区、大事不出街道。

关爱架起“连心桥”

在复兴区,“戎耀帮办团”首先是退役军人的信息和服务驿站。“退役军人之间更有共同语言,所以在矛盾调解方面存在一定优势。”刘迎汉称,六二社区有100多名退役军人,帮办团档案里不仅清楚地记录着每一位退役军人的信息,他们个人或家里只要有困难,也会找到帮办团寻求帮助。

小到家里的水管不通、门窗破损,大到廉租房申请、找回拖欠工资,甚至退役军人个人与企业的纠纷,只要退役军人找上门来,帮办团

成员既做好接待、讲解相关政策的工作,更是及时将情况汇总上报,主动作为。

据统计,截至目前,各级“戎耀帮办团”累计化解退役安置、优待抚恤、军休服务等各类基层矛盾130余起,实现了问题就地解决、诉求就地答复、纠纷就地化解,已成为维护退役军人权益和信访调解工作的重要力量。

此外,“戎耀帮办团”还积极引导帮扶退役军人就业创业,开通点对点就业培训班,每月为居民提供10个新增就业岗位。六二社区退役军人夏冬就是培训班的直接受益者。

夏冬说,从点对点就业培训班毕业后,他成立了自己的物业公司,不但承包了六二社区北岗院的物业管理任务,还承包了园博园内保安和卫生清洁等工作,使六名下岗职工实现再就业。“许多来这里寻求帮助的退役军人,在与帮办团沟通联系的过程中,亲身感受到了成员的诚心和真心,很多人也自愿加入队伍,成为新的志愿者。”刘迎汉说。

志愿服务搭起“为民路”

复兴区根据实事要求、阶段需要、重大节假日等综合因素,下发“戎耀帮办团”志愿服务活动总要求,各分队结合实际,积极组织开展形式多样、内容丰富的志愿服务活动,做到了活动渐次推进、各具特色。

据了解,各分队建立辖区孤寡、空巢和特殊家庭的档案,志愿者会经常陪老人聊天、欢度节日等,给予精神慰藉;帮助空巢老人疏通下水道、免费修理电器、电线、灯泡、插座接换等;为老人打扫家庭卫生,创造干净整洁的居住环境;志愿者们还配合城管、村社干部对背街小巷、小广告、生活垃圾等进行集中整治清理,为村(社区)环境治理发声、出力,为乡村振兴提供坚实的硬环境。

疫情防控期间,复兴区将“戎耀帮办团”力量部署在战疫第一线。各乡(镇、街道)退役军人“戎耀帮办团”发扬“迎险而上、敢打硬仗、善打胜仗”的中国军人光荣传统,积极活跃于疫情防控第一线。大家挨家逐户排查重点区域返乡人员,走村串户宣传疫情防控知识,迎着寒风蹲守边界卡点,零距离排查过往车辆和人员,全覆盖开展重点区域“消杀”,面对面劝导养成“少出门、戴口罩、勤洗手、多通风”良好习惯,昼夜

不停穿梭巡逻在大街小巷、田间地脚,轮班值守于居民小区、超市。他们展示了新时代退役军人的新担当与新风貌,赢得社会各界广泛称赞。

全区唱响拥军歌

在六二社区居住的现役、退役军人,人手拥有一张“军人优待证”。这是社区为退役军人提供实实在在服务的“优惠证”。

据了解,六二社区充分发挥联合大党委党建示范引领“一核多元”作用,实现共驻共建、共管共享的社区治理新格局,创先在全市把箭岭路逐步打造成了拥军联盟一条街。

社区与65家门店签订了拥军联盟成员优惠服务承诺,小到吃碗面优惠几元钱,大到买套家具优惠几千元,对现役和退役军人及军人家属进行优先、优惠打折承诺及就业帮扶活动,真正实现了不出一条街就能享受吃、穿、用、就业、就医等实实在在的优惠优先服务,让军人军属、退役军人处处受到尊崇和关爱。

今年,在复兴区政府的帮助下,“戎耀帮办团”专门成立了多个方便老年人就餐的“老兵餐厅”连锁店,对退役军人和老人就餐予以八折优惠。

“我们社区老人比较多,儿女外出工作,老人做饭不方便。”六二社区“戎耀帮办团”副团长陈勇介绍,“老兵餐厅”不仅为老人解决了一日三餐问题,针对行动不便的老人,餐厅还可以提供送饭上门服务,用爱心和行动温暖老人的生活,弘扬中华民族尊老、敬老、爱老、孝老的传统美德。

为确保志愿服务质量,“戎耀帮办团”建立志愿服务评价机制和积分激励机制。由志愿服务成员和服务对象分别填写服务时间、内容、工时,并及时反馈给“戎耀帮办团”服务分队,以参与次数、服务时长、对象评价、日常表现等作为积分参数,实行正向加分和负向减分,按照得分高低层次,评出“星级队员”和“次级队员”。同时,复兴区委、区政府适时对长期工作成果卓越的优秀“戎耀帮办团”进行表彰,激励广大退役军人提高志愿服务质量。

郗广田表示,下一步,复兴区将以“戎耀帮办团”为突破口,以新时代“枫桥经验”为引领,进一步筑牢基层工作的根基,确保志愿服务常态开展、志愿宣传广泛全面、志愿效果深入人心。