依托资源优势深挖项目资源

全面推进区域文化旅游中心建设

2021年11月26日

本报记者李彤彤

编者按

近年来,围绕邯郸文化旅游产业发展,市人大代表多次提出议案,市人大常委会高度重视,将其列入工作重点,多次组织常委会委员、人大代表赴武安市、涉县、磁县、永年区、峰峰矿区等地对文化旅游发展情况进行视察调研。

在市人大常委会的监督推动下,我市立足资源优势,紧紧围绕文化旅游强市战略目标,创新工作思路,强化工作举措,在景区建设、资源开发、公共服务、品牌营造、产业规模等方面取得了突破性进展,服务全市中心工作的能力和综合贡献度明显增强。

今年我市成功承办了第六届河北省旅游产业发展大会,通过此次省旅发大会,我市坚持生态优先、绿色发展,全面加快太行红河谷文化旅游经济带建设,大力发展红色旅游、健康旅游、乡村旅游、生态旅游等,全面推进区域文化旅游中心建设,全市旅游产业实现了快速发展。

“带上VR眼镜,南响堂石窟第七窟就瞬间出现在眼前。随着脚步挪动,可以走近任意造像细细观赏,感觉自己真的就在南响堂石窟。”“真没想到和响堂山石窟还能以这样的方式相见,数字技术在文物保护和展示当中的运用效果真的太震撼了!”响堂山石窟对于许多峰峰人来说本不陌生,但当其置身于响堂山石窟数字化复原展厅,一个全新的响堂山石窟呈现在眼前时,他们还是感到有些意外。

借助高科技手段,不断丰富游客体验,既是峰峰矿区积极打造文旅发展新业态的创新之举,也是我市坚持生态发展、绿色发展,全面推进区域文化旅游中心建设的一个生动注脚。

高位推进旅游业发展环境持续优化

市委、市政府高度重视旅游业发展,将其列为建设现代化区域中心城市的重要内容倾力打造,成立了全市旅游工作领导小组,将文化旅游业作为全市“532”主导产业之一进行大力培育。领导小组各成员单位积极参与,在项目审批、资金安排、资源配套、宣传推广、人才培养、环境保障等方面共同发力,全力支持旅游业发展。各县(市、区)也将发展旅游作为发展区域经济、建设美丽城乡的重要抓手,群策群力推动旅游发展。

注重发挥规划引领作用,统筹文化旅游资源保护与开发利用。我市实施了《邯郸市文化旅游产业发展规划(2020-2025)》,《邯郸市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》把旅游业作为全市重点发展的优势产业,列出专门章节进行了部署。《关于加快建设区域文化旅游中心的实施方案》初稿已编制完成,《邯郸市文化旅游产业促进条例》已提上立法日程,全市文化旅游产业政策支撑体系不断完善。

市本级设立旅游发展专项资金,专门用于完善旅游基础设施建设、旅游市场宣传开发等;在全省率先整合优质文化、体育、旅游资产,组建了邯郸市文体旅产业集团。出台实施《邯郸市招徕外地游客奖励办法》,充分调动旅行社组织境内外游客到邯郸旅游的积极性,有效拓展了旅游客源市场。

做优平台旅游业发展基础不断夯实

以旅发大会为推手,我市坚持把旅发大会作为推动产业发展、改善生态环境和促进全域旅游的重要平台。自2017年始,连续四年成功举办5届市旅发大会,带动有效基础设施建设和重点项目投资550余亿元,形成了“举办一届旅发大会,打造一个旅游品牌,助推一方经济发展”的良好格局。刚刚闭幕的第六届省旅发大会,各项活动组织有序,会务服务精致细致,观摩项目完美呈现,赢得了与会嘉宾和社会各界的普遍赞誉,省委、省政府主要领导给予了充分肯定,圆满实现了“精彩、震撼、超越”的预期目标。

以招商引资为引领,市委、市政府制发了《关于进一步加强招商引资和项目建设工作的实施意见》和《邯郸市招商引资考核办法》,将旅游业作为全市招商引资重点之一,强化落实投资激励政策。先后举办邯郸·粤港澳大湾区投资推介、邯郸(西安)文化旅游产业招商推介等活动,一大批重点项目成功签约,华侨城、中景信、曲江文化等知名文旅企业纷纷落户。

以项目建设为龙头,坚持以重大项目为抓手。2021年重点谋划实施了42个文旅产业项目,年内将完成投资148亿元。总投资320亿元的赵国古都七彩文化城落地实施,总投资210亿元的太行红河谷文化旅游经济带加快推进,全省第一家方特主题乐园--方特国色春秋等一批项目建成投用,邯郸旅游业的竞争力和影响力全面提升。

提升产品质量推动旅游业新旧动能转换

近年来,我市牢牢抓住产品供给质量提升这个核心,推动旅游业新旧动能转换。2017年,永年广府成功创建国家5A级景区,2019年和2020年,馆陶粮画小镇、武安市东太行、肥乡区丛台酒苑等景区先后被授予4A级旅游景区资质。同时,涉县一二九师司令部旧址、峰峰矿区响堂山石窟已启动5A级景区创建工作,溢泉湖旅游度假区等将积极创建省级旅游度假区。

——力促产业融合发展。推动旅游文化融合,《风华涉县》等旅

游演艺产品持续升级,回车巷历史文化街区等打造了文旅融合和旅游夜经济新样板。推动旅游生态融合,坚持“绿水青山就是金山银山”,打造了九龙山公园、园博园等独具特色的生态恢复景区。推动旅游教育融合,培育打造研学旅游新业态,紫山研学旅行基地等投用。推动旅游农业融合,黄瓜小镇、鸭梨采摘等农业观光体验方兴未艾。推动旅游工业融合,丛台酒厂、优步劳精酿啤酒等纷纷开发旅游产品。同时,邯郸市主城区美乐城等一批文旅商综合体建成投用,城市旅游功能更加完备。

——推进旅游商品开发。深度挖掘特色资源,加强文化创意产品开发,推出了磁州窑、成语、太极等一批特色鲜明的旅游商品,全市文旅商品产销企业达60余家。在日前河北旅游发展成果展上,邯郸旅游商品占据了主导地位,产品设计新颖、文化附加值高,其中受省文旅厅委托研发的“雪如意”系列文创产品,受到了省委、省政府主要领导的高度评价。积极推进文创产品进景区,全市14家4A级以上景区建设了高品质购物店。

补足短板旅游服务体系建设全面加强

近年来,全市累计建成旅游厕所452座,游客服务中心28个,自驾车(旅居车)营地2个,设置旅游交通引导标识牌830余块,驿站或观景平台20余个,涉旅区域停车场158个。借助旅发大会,太行山旅游风景道等旅游公路投用,通景公路“最后一公里”问题明显改善。同时,旅游接待能力稳步提升,全市现有星级宾馆23家,其中四星级以上11家;旅行社128家;门市部344家;导游员1200余人。

全力推进“一中心、三平台、一部手机游邯郸+N项服务”的智慧旅游体系建设。目前一、二期建设已完成,一部手机游邯郸实现上线运营,全域旅游数据中心完成建设,实现了省市智慧旅游管理平台、服务平台、营销平台等系统资源共享,旅游智慧化、信息化水平迅速提升。

为使全市群众共享旅游业发展成果,我市发行了“旅游惠民一卡通”,持卡游客每年仅需88元,便可全年不限次免费畅游晋冀鲁豫4省多地市的60余家景区(4A级以

上景区36家)。今年国庆假期期间,还组织市公交公司开通了景区直通车,人民群众的获得感、幸福感显著增强。

培管并重全市旅游市场繁荣有序

着力打造旅游品牌,提升邯郸旅游知名度。深度挖掘邯郸独特文化内涵,确定了“成语之都、太极之乡,邯郸——一座等了你三千年的城”的城市宣传口号,并在央视和北京西客站、石家庄高铁站投放旅游广告,宣传邯郸旅游形象。全力做好媒体宣传工作,在中央、省级媒体发表外宣稿件820余条;注册认证了抖音等多媒体公众号,搭建了邯郸文旅媒体矩阵,制作完成邯郸城市宣传片和邯郸旅游风光宣传片,城市旅游品牌和形象进一步彰显。

大力拓展旅游客源市场,不断提升游客对邯郸的向往度。积极对接客源市场,与中国铁路旅游联盟达成合作协议,接待旅游专列已成常态;实行“客乘飞机来·免费游邯郸”,形成了航空旅游产业链条。积极参加北京国际旅游博览会等活动,并赴重点客源城市开展宣传活动,让更多的人了解邯郸的自然资源、旅游产品、区域特色、历史文化等,进而不断提升旅游知名度、市场美誉度和游客向往度。

强化旅游市场监管,促进旅游业有序发展。依法落实旅游市场监管责任,持续加强旅游市场整治,建立健全了文化旅游、市场监管、交通运输、卫生健康、应急安全、公安、商务、网信等部门参与的旅游市场综合监管机制,监管效率和治理效果有效提升。大力推进旅游市场监管随机抽查,畅通12318等社会监督渠道,强化旅游信用体系建设,积极培育文明旅游示范单位,维护旅游行业公平竞争市场环境,旅游市场经营秩序持续规范。

前不久,省人大常委会组织部分常委会组成人员和省人大代表、专家,对邯郸旅游业发展情况进行视察。在听取了有关工作汇报,到武安市伯延古镇、东太行景区、涉县太行红河谷文化旅游经济带、太行民俗小镇、峰峰矿区响堂山景区等重点旅游项目地实地踏察后,视察组对我市旅游业发展取得的成绩给予充分肯定。