浅谈乡村振兴中的思想政治工作

2021年11月12日

王凯

习近平总书记指出:“各地区各部门要充分认识实施乡村振兴战略的重大意义,把实施乡村振兴战略摆在优先位置,坚持五级书记抓乡村振兴,让乡村振兴成为全党全社会的共同行动”。深入实施乡村振兴战略,是新时代“三农”工作的总抓手。我们应始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步解放思想,切实增强推动乡村振兴的政治自觉和行动自觉,深刻认识“三农”工作在构建新发展格局中的重要地位,引导农民追求美好精神生活,以强有力的思想政治引领推动乡村全面振兴。

强化政治引领,提升综合素质。基层党组织要充分展现组织力和政治功能,牢牢把握好作为乡村振兴的领导者、规划者、组织者、宣传者、推动者的角色定位,提升党在农村的政治领导力、思想引领力、群众组织力,引导人民群众共同参与到乡村振兴工作中,为实施乡村振兴战略提供坚强的组织保障,确保乡村振兴战略顺利实施。基层党员干部要旗帜鲜明讲政治,以思想自觉引领行动自觉,以行动自觉深化思想自觉,持续加强自身建设,提升政治素养和工作能力,保障党的政策方针能够落实到位,给人民群众生活带来改变。同时基层党员干部要深入学习贯彻习近平总书记关于实施乡村振兴战略重要讲话精神,把握乡村振兴战略的丰富内涵,树立正确导向,端正工作态度,

甘当“铺路石”、争作“领头雁”、做好“开路人”。坚持步步深入、环环相扣,把思想政治建设常态化、制度化,真正把开展乡村振兴的思想政治建设抓在日常、严在经常,充分发挥基层党组织引领作用,以饱满的热情开展乡村振兴工作,为推动乡村振兴提供坚强的政治保证。

抓好思想政治教育,吸引人才。人才振兴是乡村振兴的基础,推进乡村振兴战略,必须打破农村人才瓶颈的制约,遏制农村人才“失血”现象,恢复农村人才“造血”能力。在农村开展思想政治教育,用“接地气”的语言、喜闻乐见的形式,帮助农民全面认识乡村振兴,做通农民思想工作,重建农民乡村价值自信,让他们意识到农民是有吸引力的职业,农业是有奔头的产业,农村是安居乐业的美丽家园。吸引有知识、有能力、有眼界、有号召力的乡土精英扎根农村、奉献农村,服务农村。积极发挥党员先锋带头示范作用,从致富带头人、外出务工经商人员、复员退伍军人、大学生中选拔优秀人才进入村“两委”班子,为乡村振兴注入“智力源泉”。定期开展乡村振兴主题培训,培养懂技术、能致富、明事理、遵法纪、共进步的新型农民,把“要我致富”真正的转变为“我要致富”,使他们积极主动投身到乡村振兴的伟大实践中来,夯实乡村

振兴的群众基础。

转变思想观念,思想强农。纵观那些发展落后的村庄,无一不是当地的农民思想观念相对落后,得过且过和“等、靠、要”的思想盛行,安于现状、没有敢想敢干的创业精神。由此可见,开展思想强农工作,势在必行。要解放思想。观念决定思路,思路决定出路,观念一变天地宽。进一步解放思想,培育积极向上的乡村风气,塑造心态阳光的新时代农民,要有自我革新的勇气和胸怀,跳出条条框框限制,要有逢山开路遇水架桥的精神,要有发扬敢闯敢试、敢为人先的精神。要转变农民思想观念,耐心细致的引导农民树牢主人翁意识,调动农民积极性和主动性,满怀自信、胸怀斗志,激发其内生动力,树立勤劳致富理念,主动以创造者、建设者的姿态,投身乡村振兴事业,真正为乡村振兴插上“精神双翼”。

把牢固树立“四个意识”、强化“四个自信”贯穿实施乡村振兴始终,始终以党的先进理念、先进思想作为乡村振兴工作的“总指挥”,进一步提高思想认识、筑牢思想政治根基、鼓励基层党员干部真抓实干、坚持思想不松懈,以深入开展党史学习教育和专题教育为契机,形成同心协力的合围攻坚之势,为做好乡村振兴工作提供思想政治指引。(峰峰矿区界城镇)