论基层宣传思想工作的重要性

2021年11月12日

刘雯雯

做好宣传思想工作必须全党动手,各条战线、各个部门要一起动手来做,把宣传思想工作同各个领域的行政管理、行业管理、社会管理更加紧密地结合起来。在新阶段、新形势下,基层宣传思想工作面临许多新的挑战,加强基层宣传思想文化工作的深度,提升基层宣传思想文化工作的效率迫在眉睫。为了更好地顺应时代发展的要求,基层宣传思想工作必须不断改革创新,才能提高群众的幸福指数,积极推进地方经济的平稳快速发展。

增强做好基层宣传思想工作者的责任感

基层工作中,宣传思想工作有着不可替代的重要作用。宣传思想工作是提高基层干部执行力的有力保障、媒介和载体。各级党委政府要给予高度重视,把宣传思想工作摆上重要位置,加强设计部署和检查督促,确保措施有力有效。每一位宣传思想工作者都要从思想上充分认识新形势下做好基层宣传思想工作的重要性,牢牢把握正确的舆论导向,切实增强宣传思想工作的积极性、进取心和责任感。创新基层宣传思想工作的形式

基层宣传思想工作,要防止用说教的方式做宣传,用硬性的手段做工作,而是要提高亲和力、吸引力、感染力,讲群众喜欢听的话,写群众喜欢看的文章,让宣传思想工作引人入胜,进而入眼、入耳、入心。宣传思想工作者要关注社会大众所思所想,所欲所求,要从老百姓日常生活中选取教育素材,用老百姓的日常话语表达,以浓郁的生活气息吸引群众。在党的方针政策、惠民措施的宣传上,坚持寓教于乐的原则,将宣讲内容编成朗朗上口的三句半、快板、段子等形式;结合基层群众的实际需求,编印通俗易懂、图文并茂,且有一定实用价值的宣传品,如挂历、口袋书、手提袋等;积极组织基层党团员队伍、先进群众建立一支基层宣讲员队伍,讲身边的人、讲身边的事,体现身边的发展和变化。

提高宣传思想队伍素质,增强战斗力

新形式、新任务对基层宣传思想工作队伍的理论素养、知识水平和业务能力,提出了新的更高的要求。我们要时刻坚持统筹兼顾、突出重点、整体推进,不断提高基层宣传思想工作者的科学判断形势能力、驾驭基层工作能力和应对复杂局面能力。采取切实有效措施,建设一支具有坚定政治立场、广博文化知识、崇高职业精神、过硬工作本领的基层宣传思想文化工作队伍。采取“送上去、请下来”等方式,加强职责素养培训,不断提高基层宣传工作者的道德修养和职业水准,增强战斗力。

加强基层精神文明宣传,争当文明使者

积极开展思想政治工作是对群众正向引导的手段和载体,宣传思想工作是进行正向引导的关键,是发展农村健康文化的必然要求和有效途径。立足现实、深入生活、依靠群众、服务群众,充分调动群众参与精神文明建设宣传的积极性、主动性和创造性。以文化活动、红白喜事为契机,加大农村移风易俗、弘扬优良家风、家训工作宣传力度。以“传承好家风,弘扬好家风”为重要内容,结合农村现有的生产生活方式和风俗习惯以及创建省级卫生城镇的契机,继续深入开展创评“文明农户”活动,全面开展好“五好文明家庭”评选表彰和美化村容村貌活动,引导群众讲文明话、做文明人、当文明户。

做好当前基层宣传思想工作,必须加强组织建设和队伍建设,把宣传思想工作和经济建设一起部署,一起检查,一起落实,真正实现各级干部全员参与,各项工作全过程贯穿,各个层面全方位覆盖,才能强势推进,形成合力,收到实效。(峰峰矿区界城镇)