关于农村党建工作的几点思考

2021年11月12日

梁升龙

农村工作历来受到党和国家高度重视,2004年至今连续十八年发布了以"三农"为主题的中央一号文件,既反映了农村工作的重要地位,又侧面反映了农村工作的艰巨性、复杂性和长期性。如何有效解决农村问题,实现乡村振兴?要靠基层党建引领,农民群众广泛参与,目标一致向前干,乡村全面振兴才能一步一个脚印实现。农村党建作为农村各项工作的“火车头”,要不断加强建设,扎实提升工作水平,才能发挥出引领带动作用。

要坚持思维观念更新。一是强化自身学习,农村支部虽然面临着老龄化严重、文化程度偏低等情况,但是农村各位党员作为农村发展的排头兵,更要加强思想解放,与时俱进,强化理念更新,持续提升综合素养,才能在群众中始终发挥核心表率作用,引导群众更快过上好日子。二是坚持学以致用,要理论紧密联系实际,学用结合、深入实践,真正把学习成果转化为经济社会发展、保障改善民生的实际结果,切实将上级各项重大决策部署落实落地,更好地造福于群众。三是要振奋精神,好日子不是等来的,不是靠来的,也不是要来的,农村领导干部和群众要坚决摒弃好逸恶劳、坐吃山空等思维陋习,以提升自身素质和能力,增加自身造血功能为重点,始终加强自我教育,切实形成勤劳致富的浓厚氛围,带动群众加速驶

入幸福快车道。

要坚持体制机制创新。一是进一步提升年轻干部比例,有效发挥年轻人精力好、接受新生事物快等优势,进一步使组织增加干事创业朝气,为乡村振兴提供有力组织支撑。充分挖掘本地区关心、热心农村工作的青年,根据个人专长和本地实际情况,鼓励他们“回巢”发展,扎根乡村,为农村未来发展直接增加新鲜力量。二是建立年轻干部责任机制,下任务、压担子,使其有更多机会得到锻炼成长,切实展现出年轻人风采和力量。三是鼓励支持改革创新做法,扎实开展宅基地试点、农村资产管理等改革,着力破除体制障碍,突破利益固化藩篱,推动资源要素活化起来,使广大农民积极性和创造性迸发出来,让全社会支农助农兴农力量汇聚起来。四是深入开展“传帮带学”活动,坚持问题导向,着眼实际落实,开展针对性的“老人带新人”教育,经验传、结对帮、示范带、实践学,切实培养出一支想干事、能干事、干好事的基层干部队伍。

要坚持思想作风革新。要认真贯彻落实党风廉政建设,深入贯彻落实中央“八项规定”,反对“四风”,巩固正风肃纪成果,进一步加强落实党风廉政建设和廉洁自律各项规定的自觉性。要坚决不搞形式主义,拆违、禁烧、安全、防疫等重点工作要“不搞花架子、不做表

面文章”,腾出时间和精力,聚焦于群众的生产生活困难,下实功夫,以“钉钉子”精神推动工作落实,切实让百姓得到实惠。要严格按照民主集中制原则办事,三重一大事项坚持做到集体领导、民主集中、充分酝酿、会议决定。要责任到人,对重点任务和工作责任逐一细化分解,确保事事有找落,件件有回音。要以检查发现问题为契机,抓深入整改、建长效机制,促作风持久转变。

要坚持帮扶措施出新。近年来各级政府部门、社会团体和企业纷纷对农村开展结对帮扶,驻村工作人员纷纷“结穷亲”,不光投入真金白银,还组成专门工作组驻村开展帮扶,乡村振兴建设成效显著,得到了农民群众的高度认可。农村党建是农村发展的重要组成。面对乡村振兴、农业要实现现代化等目标,农村光靠自身党建引领的发展还很不足,还需要更多关心农村发展的机关、团体和个人参与到农村党的建设上来,传经验、挖人才,真帮真扶,切实为农村发展贡献最大力量。时代的发展、科技的进步给人们带来了便捷,农村生产生活方式产生了巨大的变化,并将继续因发展而改变,这就要求我们的政策、法规和帮扶措施要因时因势而变,推陈出新,更好服务农民农业农村的发展。

(邯郸市峰峰矿区彭城镇)