回望红旗渠精神发掘宝贵精神财富

2021年11月12日

张邵轩

近日,随着电视剧《红旗渠》在央视的热播,曾经革命先辈们奋勇拼搏开凿红旗渠的历史再次被人们提起,红旗渠精神也再次成为人们热烈学习讨论的对象。

林县(今林州市)位于河南、山西交界的太行山东麓,历来就是严重干旱缺水之地。新中国成立后,在党的领导下,20世纪60年代,林县人民在巍巍太行上修建了举世闻名的“人工天河”——红旗渠,彻底改变了世代贫穷缺水的命运,为林县的经济发展和社会稳定作出重要贡献。

1959年,林县遇到了前所未有的干旱,县委召开会议作决定把漳河水引到林县来。1960年2月,37000多名干部群众奔赴修渠工地,劈山填谷,开山凿渠。林县人民发扬自力更生的优良传统,顽强拼搏,艰苦奋斗,创造了“愚公移山”的现代奇迹。

当时正值三年困难时期,面对一无技术、二无经验、三无材料、经济物资缺少的“三无一少”情况,红旗渠工地党委提出了勤俭建渠、艰苦创业的方针:“自力更生是法宝,众人拾柴火焰高,建渠不能靠国家,全靠双手来创造。”红旗渠是林县人民依靠集体力量,发扬自力更生的革命精神建成的,修渠所用的资金和水泥、炸药等物资,基本源于自筹自制。1969年7月,全长1500多公里的红旗渠工程全面建成。太行山的层峦叠嶂间,从此多了彰显中华民族精神奋斗的“人工天河”,奔流至今。

红旗渠的建成,离不开“自力更生,艰苦创业,团结协作,无私奉献”的红旗渠精神。在这十六个字的背后,蕴含着丰富而深刻的精神内涵。“为了人民,依靠人民”是红旗渠精神的根本,红旗渠和红旗渠精神正是“为了人民、依靠人民”的产物,是值得我们永远铭记的宝贵精神财富,至今仍然激励着广大人民奋发进取,开拓创新,不懈奋斗。

一切为了人民,一切依靠人民,相信群众、依靠群众,是红旗渠成功修建的根本经验。“自力更生,艰苦奋斗”是红旗渠精神的核心。红旗渠开工之时,正值国民经济困难时期,林县县委提出“以自力更生为主,国家扶持为辅”的建渠方针,林县人民以顽强拼搏的愚公精神,硬是凭着自己的一双手修成长达1500多公里的红旗渠,创造了人类改造自然的伟大奇迹,向世人展示了中国人民不屈不挠的艰苦奋斗精神。

“敢想敢干,实事求是”是红旗渠精神的灵魂。在资金、物资和粮食严重缺乏条件下,劈开太行山,修建红旗渠,是林县人民从根本上改变干旱缺水状况的大胆创举。林县县委靠着对党和人民的忠诚,面临着压力、指责,甚至受处分的考验,依靠全县干部群众的同心协力,迎难而上。红旗渠的建成正是源于无私无畏、敢想敢干的坚定信念和实事求是、灵活机动地调整施工决策。

加强党的建设是完成好各项任务的根本保证。在修建红旗渠过程中,林县县委首先通过加强自身建设,成为带领群众前进的坚强的组织者和指挥者。杨贵和县委一班人认真学习马列主义、毛泽东思想和党的优良传统,把党的基本理论与林县的实际紧密结合,抓住了干旱缺水这一主要矛盾,大搞水利建设,因而取得了显著成效。

“团结协作,无私奉献”是红旗渠精神的保障。在修建红旗渠过程中,林县广大党员干部,把党和人民的利益看得高于一切,重于一切,心甘情愿奉献一切。广大群众为改变家乡面貌,为山区水利建设做出不可磨灭的贡献。这种顾全大局、齐心协力的团结协作精神,不计报酬、不怕牺牲的无私奉献精神,贯穿于整个红旗渠的修建过程。

红旗渠兴建过程中所孕育的“自力更生,艰苦创业,团结协作,无私奉献”精神,是中华民族伟大精神的集中展现,在当代仍有其强大的生命力、感召力和凝聚力。红旗渠精神是我们党的性质和宗旨的集中体现,历久弥新,永远不会过时。在历史的新征程上,我们仍然需要继续发掘红旗渠精神的宝贵精神财富,不畏艰险,迎难而上,凝心聚力谋发展,撸起袖子加油干,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

(峰峰矿区区委党校)