广平县 调研县人民检察院诉讼监督工作

2021年10月08日

本报讯(王云山)9月24日,广平县人大常委会组织人大法制委全体委员和部分人大代表到广平县人民检察院开展诉讼监督专题调研。

在诉讼监督工作调研座谈会上,调研组听取了该县人民检察院五年来诉讼监督工作整体情况汇报,并提出要加大监督力度,在“四动”上下功夫等意见和建议。四动,即:要主动,要充分发挥职能优势,提前介入,一切争主动,发现问题于萌芽,解决问题在初期;要联动,要与法院、公安、司法等部门联合,形成大联动格局;要真动,发现了问题要真动手,起到震慑作用,要敢监督,直面问题,不徇私情,以对法律、对人民尊重和敬畏的态度对重点案件重点监督,发现问题,不留情面,拿几个精品,震慑一片;要感动,在整个监督过程中,要不断探索和创新,运用“少捕慎诉慎押”“法不能向不法让步”等新理念指导工作,感化民众,心服口服,使他们真正感受到司法公正和法律温暖,减少社会对立面,不断厚植党的执政根基,为巩固执政基础创造条件。