国内首条大型全谷物生产线在我市投产

2021年09月17日

本报讯(王银福)为了更好地促进全民健康,日前,大型全谷物生产线在我市经济技术开发区的河北光牌面业公司建成投产,是我国目前唯一一条大型全谷物生产线。

河北光牌面业是我市一家老牌的面粉企业,建厂20多年来,以“孝行天下、健康中国”为宗旨,始终坚持严谨科学的加工方式,生产的优质面粉深受我市本地、以及全国各地消费者喜爱。

随着时代的发展,过度食用精细加工的主食,已经成为亟待解决的膳食营养问题,全谷物食品在我国的发展程度处在非常低的阶段。

科信食品与健康信息交流中心开展专项调查《中国消费者全谷物认知状况报告(2021)》,揭示了中国消费者对全谷物的认知状况。调查结果显示,95%的消费者对全谷物营养价值认识不全面,仅有不到一成消费者每天食用全谷物,选择困难、口感不佳等因素影响公众购买意愿;《中国居民营养与慢性病状况报告(2020年)》显示,我国居民体格发育与营养不足问题持续改善、居民健康意识逐步增强、重大慢性病过早死亡率逐年下降,但慢性病防控工作仍面临巨大挑战。2019年我国因慢性病导致的死亡占总死亡的88.5%,其中心脑血管病、癌症、慢性呼吸系统疾病死亡比例为80.7%,防控工作仍面临巨大挑战。慢性病给个人、家庭及社会造成了沉重的经济负担;

《中国居民膳食指南(2016)》鉴于全谷物摄入量过低而导致的慢性病高发问题,首次将全谷物纳入到了我国居民必须摄入的主食之中;《中国居民膳食指南科学研究报告(2021)》指出,增加全谷物摄入可以降低全因死亡发生风险。同时,可降低心血管疾病、2型糖尿病、结直肠癌发病风险,有助于维持正常体重或延缓体重增长。

河北光牌全谷物生产线占地36亩,建筑面积2880平方米,日生产各类全谷物营养粉100吨。由河南工业大学和江南大学联合设计,生产线完全实现智能化和自动化。

据了解,光牌全谷物生产线依据自然科学、健康饮食的基本原理,科学开发利用五谷杂粮的天然营养、合理地把五谷杂粮与果蔬及部分药食两用原料融合到一起,从饮食健康的源头上,保障人民群众的身体健康。

目前已经投放市场三个系列,20多个单品。其中全谷物食养面经大量实验验证,可以有效控制餐后血糖波动,受到专家及消费者的高度认可与欢迎。

河北光牌面业公司董事长申江辉表示,,以企业为主体,生产出“好吃、好看,又营养”的全谷物产品,全面有效降低膳食营养相关慢性病高发,提高居民营养健康水,承担起企业的社会责任。