牢记使命勇担当奋发图强筑辉煌

2021年09月17日

——记曲周县妇幼保健院院长辛金海(二)

本报记者苑延涛刘学维刘子杨

由站变院开创一片新天地

2005年,曲周县防疫站更名为曲周县疾控中心,准备另选新址搬迁。当时的曲周妇幼保健站就在县防疫站楼的东北角,约占整个防疫站面积的四分之一。辛金海听到这一消息后动了心,可一打听要购买防疫站旧楼需要50万元,一下子让辛金海犯了愁,50万元呀,对于一个一穷二白,刚刚稍有起色的县妇幼保健站来说,那简直就是一个天文数字。可执拗的辛金海却暗暗打定主意,保健站要想发展就必须扩大规模,就是砸锅卖铁也得买下来。

说干就干,辛金海一方面与县防疫站协商购买事宜,一方面动员全站职工进行集资。为了能尽快筹到这笔“巨款”,辛金海不但瞒着妻子从家里拿钱,还借遍了所有的亲戚。事后,得知此事的辛金海妻子牛凌云埋怨地对他说:“都是公家的事,你到底图什么呀!”可当看到每天都很晚才回家的辛金海疲惫的样子又心疼起来,“金海干的是大事、正事,是关切全县妇女儿童身心健康的好事,我也曾从事过医务工作,应当理解他才对。”渐渐地,牛凌云熄灭了心中的怨气。

功夫不负有心人,50万元终于凑齐了,可面对年久失修、还需要从新改造的旧楼,又让辛金海作了难。资金从何而来?一夜间让辛金海愁白了头,仿佛一下子年老了十几岁。开弓没有回头箭,再难也得硬抗坚持下来,辛金海暗暗给自己打气。装修改造没有钱,他就一家一家找建筑商商量分期付款;药品紧缺,他就找县药材公司恳求赊药,以信誉做保证,承诺要是妇幼保健站不能按时还钱,就用自己的工资做担保。药材公司经理郑文虎被辛院长的举动所感动,一下子赊了3万余元的药;没有病床,辛金海就从村里购买木料,找木工师傅打了十几张。同时,他还想方设法增添了产床、手术床、无影灯等设备,设立了妇产科、内儿科等医技科室18个。看着当初只有四百多平方米,现在一下子拓展了一千多平方米,医疗设施、就医条件初具规模,职工们很是兴奋。辛金海回忆当初,感慨颇多:“没有条件创造条件来发展,困难是发展的机遇,不是拦路虎,只要有信心,就没有过不去的坎。”

动力带来的是不断的变化,这变化在日积月累中,以自身实力证明了发展的成果。这成果不仅得到了群众的认可,更得到了曲周县委、县政府的肯定。2005年3月,曲周县编委发文,曲周县妇幼保健站撤站建院,更名为曲周县妇幼保健院,这不是一字之差,“站”作为基层单位,主要是行政性质;而“院”则具有医疗和行政双重性质,在做好“站”的工作的同时,更多注重医疗,这在本质上给予了妇幼保健院更广阔的天地,翻开了发展的新篇章。

购设备引人才实现质的飞跃

“建院初期,由于底子薄、技术差、设备落后等原因,每遇大手术辛院长总是放心不下,不管多晚,他总是第一时间赶到,与我们一起分析在手术过程中将会出现的各种情况,避免医疗事故的发生。术后,他会召集我们开会,指出我们在手术过程中出现的不足,虽然语气严厉,但我们每个人都为辛院长严谨的工作态度而折服。这么多年了,只要有辛院长在我们身边,我们做什么心里都有底!”时任曲周县妇幼保健院的副院长邸琳琳说。

渐渐地,随着妇幼保健院被周边群众所认可,2005年7月,被国家卫生部确定为“生殖道感染项目”试点县,更值得骄傲的是同

年保健院的业务年收入突破百万元大关,其尝试的“保健与临床相结合”发展模式,“生孩子,到妇幼”的品牌效应在全县乃至周边邻县叫响。而此时的辛金海并没有被取得的成绩止步,发展的欲望愈加强烈,一个更大的发展规划在他心中萌芽。

2012年,辛金海先后多方筹资500余万元,进行基础设施建设,改建了1340平方米的门诊楼,接建病房楼780平方米,建设了210平米的高标准餐厅,装修了保健楼,建成高标并配有空调的准产房、手术室,病房有母婴同室、单间和高间。从硬件设施建设上来讲,可以说是前所未有,有退休的“老妇幼”回来看看,竟有恍若隔世之感。

而在诊治检查设备的配备上,辛金海更是大手笔:先后投入资金1600余万元,购买了先进的德国西门子螺旋CT、美国E6高端四维彩超、650mA数字胃肠X线机、日本富士CR、导乐分娩仪等高尖端设备50余台件,尤其是投资400多万元引进的美国GELOGIOE9高端四维彩超,当时在国内业界超声领域最先进的设备。这一切可谓是“鸟枪换炮”,一跃成为邯郸东部实力最为雄厚的妇幼保健机构。

与此同时,他还通过开展大专科、小综合、重特色、优服务的发展模式,多渠道大力培养人才,广纳人才,几年时间就引进高级职称人员5名,主治医师17名。依靠这些专家,先后开设了妇科、产科、儿科、儿童保健、妇女保健、新生儿科、乳腺外科等临床科室20余个,并引进了盆底康复、导乐分娩、无痛可视人流、颈腰间盘微创治疗、儿童生长发育综合检测等新项目,特别是新生儿科,该科的设置填补了曲周县没有新生儿科的空白。

2014年辛金海了解到有超过一半的孕妇愿意选择剖宫产,原因只有一个,生孩子如过鬼门关,太疼了。为此,他专门组织相关科室的医生、护士到北京大学附属第一医院等镇痛分娩技术在全国领先的大医院进修学习,培育了一批技术人员。随后,便开始推行对母子影响最小的分娩镇痛方式——推管内阻滞镇痛技术。同时,为了减轻产妇的心理压力,辛金海又实行一对一陪伴分娩,产妇进入分娩待产室后,由一名专业助产士负责产妇的生产全过程,实现了一对一陪伴技术在气囊仿生助产、导乐陪伴分娩和无痛分娩中应用的全覆盖,成功打造了一对一陪伴无痛分娩妇幼模式。

曲周县妇幼保健院探索推行的“促进自然分娩、降低剖宫产率、保障母婴健康”项目,及大地促进了自然分娩,使剖宫产率大为降低。2016年被河北省卫计委命名为“河北省促进自然分娩示范医院”,后来又成功入选第一批国家分娩镇痛试点医院。

辛金海所取得的一系列的成绩让同行们羡慕不已,可对于“野心”极大的辛金海来说却不是终点,一幅更宏大的发展蓝图在他心中徐徐铺开。