复兴区:背街小巷焕新彩

2021年09月10日

□本报记者 崔桂敏

街巷虽小,但其承载的群众期盼很大。复兴区把背街小巷整治工作作为体现执政为民、惠及千家万户的一项重点工程和民心工程,倾注心血,精益求精,努力把为民造福的实事办实、好事办好。

为此,该区从市政设施建设管理、道路周边园林绿化增量提质、环境卫生清扫保洁、市容市貌整治提升入手,全力开展背街小巷整治,使辖区群众深切地享受到城市发展的成果。

造景观宜休闲

工贸街连接人民路与复兴路。从人民路沿此街南行400米,沁河横在眼前,东西两向“蜿蜒”千米。工贸街改造,面临着沁河截流改线、22万伏高压线塔正常供电、一条铁路施工手续跑办的诸多难题,但复兴区相关部门克服困难,按计划圆满完成了施工任务。

同时,复兴区在这片近20万平方米的区域内,拆除违建8万余平方米,结合周边环境特色建设了人工湿地,河内河岸设置草沟、下沉式绿地、水体生态浮岛、垂直绿化等,打造出千米竹林等景观,成为居民休闲娱乐的好去处,工贸街则成为景中之路。

按照该区相关道路建设方案,今年将积极推进20条精品背街小巷工作。目前已完成17条道路的改造提升工作;其余3条道路正在翻修改造提升中。

▶下转二版