广府环水观光航道通航

2021年09月10日

全长12公里实现洼淀水域相通

本报讯(通讯员高亚南记者秦小虎)作为第六届省旅发大会承办地之一的永年区广府古城,项目提升改造工作已进入尾声,其中环水观光航道提升改造完成,目前已实现通航。

环水观光线路的起点位于杨露禅故居东侧的芦苇荡码头,该项目打通了芦苇荡码头—南潭桥—广府水街—西潭桥—北潭桥段,全长12公里,实现了洼淀水域相通,一批环水观光项目也将应运而生,预计年接待游客可达10万人次。

永年洼是华北第三大洼淀,也是河北省南部唯一的内陆淡水湿地生态系统,16平方公里的洼淀湿地衬托着广府古城的魅力和神奇,更留下了“稻引千畦苇岸通,行来襟袖满荷风”的诗篇。但长期以来,由于

疏于治理,这里河道淤积,渔场众多,造成环城水系难以疏浚贯通,影响了整体水域的保护、开发和利用工作。借省旅发大会东风,永年区一举打通水系“肠梗阻”,让洼淀水系再现昔日美景。

据广府生态文化园区党工委专职副书记刘顺元介绍,永年区从通航、亮化、美观几个方面着手,加大开通力度,通过相互协调,运用法律手段,先后打通九个阻扰节点,实现了12公里环水观光旅游的畅通。目前环水亮化工程正在进行,亮化工程完成后,将实现白天的风光和夜晚的风景各有千秋,美感各有不同。下一步还要进行沿线绿化,用花卉伴以环水观光的沿岸,届时,环水观光航道将成为广府古城的又一道亮丽风景。