办好民生实事需下真功夫

2020年05月20日

□宋美倩

编者按

5月19日,经济日报刊发题为《办好民生实事需下真功夫》的评论,对我市精准聚焦、精准施策,抓实抓好民生实事,真正为群众解烦解忧的经验做法予以肯定。本报今日转发这篇评论,以飨读者。

近年来,由于工作需要,笔者经常到河北邯郸出差,对这座城市在城市管理方面的细节印象深刻。比如,这里的街道虽不比别的城市宽敞,但汽车却比别的地方行进得顺畅;城区的医院、银行、幼儿园、小学等公共服务场所虽不比别的城市有什么特别之处,但门口却没有排队等候、扎堆接人等现象。

深入调研后发现,这是因当地在管理上有不少创新。比如,通过让城区路口借道转弯、城区教学单位弹性放学、城区大中型医院开设健康小屋、城市银行实施全天候服务等模式,让老百姓工作生活便捷了不少。看来,该市城市管理者在精细管理上下了真功夫,这对其他地方颇有启示意义。

一是为民办事需要有情怀。为民谋利,为民解忧,是党政部门职责所在,这一职责必须落实到具体行动中。大事难事显担当,点滴服务见温情。只有情之所至,才能做到事事恭心;只有事事恭心,才能把社会责任扛在肩上,把群众喜忧挂在心头。邯郸市在民生实事上坚持不解决问题不撒手。从2014年开始,邯郸对主城区和县城小学全面实行“弹性离校制度”,对按时离校确实有困难的学生推迟离校时间,由学校组织开展免费自习、做作业的课后托管活动,解决了许多家长的后顾之忧,受到社会广泛好评。

二是为民办事需要有方法。为民排忧解难,不仅要有情怀,还得要有好方法。当前,有些地方民生问题没能得到很好解决,在很大程度上是管理者对实际情况了解不够,从而在政策措施上出现了“不到位”的缺失。邯郸在解决城市交通拥堵问题中的做法,颇见功力。▶下转四版