东区,因“你”更加绚烂多彩

2019年07月16日

学术会议中心

图书馆效果图

土木工程学院、能源与环境工程学院外景

新校区绿化

新校区鸟瞰效果图

校前区景观

——写在河北工程大学整体“东迁”之际

本报记者 崔桂敏

7月5日,随着十几辆箱式货车从河北工程大学中华南校区徐徐驶出,标志着该校整体“东迁”工作的序幕正式拉开。

截至7月15日,生命科学与食品工程学院、园林与生态工程学院、数理科学与工程学院等9个学院、一万余名学生的3.1万件物品、行李已由专业搬家公司顺利搬迁到新校区。

按照计划,全校16个教学院部的2万多名本科生和研究生的行李物品,将在一个月内完成搬迁。随后,党政机关部室、办公用品和教辅单位(部门)以及学校实验室、实训中心、教学设备的搬迁将相继展开。

9月,河北工程大学所有教学工作将在新校区进行。

从2015年3月初,学校首次就整体迁建到邯郸东区进行调研论证起至今,历时四年零三个月,河北工程大学新校区完成了从无到有、从规划图到搬迁的全过程——一个更宏伟、更美丽的现代化智能校园矗立在邯郸东区,成为冀南地区一颗闪耀的明珠。

集省市全力 绘高校新景

新校区正北方,有山体一座。站在20余米的山顶,向南望去,校园全貌,一览无余。

在这片总占地4098亩的土地上,规划总建筑面积97.31万平方米,一期建筑面积76.65万平方米,总投资将达到50.25亿元。

视线正前方,越过生态景观湖,外形方正错落、俯视为“工”字样的图书馆矗立在校园中央,以砖红色建筑为主的公共教学楼、各学院及实验室、学生生活区环其而建。绿水、绿树、绿草点缀其间,整个校园彰显出厚重中不失灵动、庄严中不乏情趣的文化氛围。

河北工程大学党委常委、副校长贾东水表示,学校的迁建工作是一项集智、集力、集心的大工程。从省委、省政府到市委、市政府,从省直到市直相关部门、县区都高度重视,在土地、资金、政策等各方面给予了最大限度的支持。最终呈现在师生面前的新校区,把历史与现代、建筑与园林、自然与人文巧妙结合,称之为“景”一点不过。

新校区建设伊始,省、市、校相关领导就达成一致共识:新校区不是简单的搬迁搬家,而是“筑巢引凤”,要借新校区建设有利契机,为学校的换挡升级提供新的发展空间,为学校的长远发展奠定坚实基础。

由此,在51个月的时间里,省、市、校戮力同心,又快又好地共同完成了这一新景“诞生”的光荣使命。

早在2015年3月,迁建工作开始动议。当年4月,第12次市政府常务会研究通过了《关于迁建河北工程大学暨优化整合教育资源的方案》,为学校迁建及新校区建设确定了方向和路径;同年10月13日,市第52次规委会上,研究审议了《河北工程大学新校区修建性详细规划设计方案》。

从2015年的3月到10月间,市、校“两条腿”走路。市里成立了河北工程大学迁建协调推进指挥部,市委书记、市长分别担任政委和指挥长,常务副市长、主管副市长以及市直各相关部门也都各有任务,各担其责;学校成立了迁建指挥部及办公室,全力以赴开展各项工作。

期间,40余次的大小会议、调研论证、报告审批等各项相关工作,都在紧锣密鼓地争取跑办中。

据了解,在上规委会之前,仅新校区概念性规划设计方案,就改了五稿,每一次修改,都要召开征求意见会,再讨论、再商议,直至方案成熟。

2015年11月8日,省政府第67次常务会议研究并通过一揽子支持学校整体迁建的措施,并明确提出“打造工程特色鲜明的高水平现代大学”发展目标。截至目前,省政府已专项支持新校区项目11.67亿元,成为建国以来我省支持高校发展之最。

随之,新校区建设项目被列入2016年省重点项目、邯郸市十大城建项目;“加快河北工程大学等高等院校迁建”被列入河北省“十三五”规划。

翻看学校大事记,仅2016年,涉及迁建的各种会议、调度、现场办公、领导视察等工作达到292项。

这一数字,意味着河北工程大学迁建工作在省、市主要领导高度重视下,在省直、市直部门“一路绿灯”的扶持下,进入了高速行进的“快车道”。

在四年多的时间里,就河北工程大学迁建工作,市委、市政府主要领导基本每月都召开协调会或到现场调研;主管副市长每半月专题或现场调度,解决具体问题;市直各部门、相关区县及东区办则做到现场随时有问题,随时解决。我市还出台了专项优惠政策,在手续办理、税费减免、土地供给、资金支持方面给予扶持和帮助。

新校区内部各项建设进行的同时,我市对周边的道路、市政、交通也提前进行了规划建设。新修建毛遂大街、赵王大街、太极路;建成污水提升泵站、东污水处理厂、自来水厂、2万伏高压变电站,沿校园建设了新开河等,为学校建成投用做了大量基础工作,提供了必备条件。在校园东北角,专门设置公交首末站,安装充电桩,并开通了多条公交路线及新老校区直达专线,保证师生出行便利;商业配套设施、校园周边绿化工作也已按计划实施。

业内人士分析,作为我市东区建设的重要工程之一,河北工程大学新校区建成投用后,将直接吸引近4万人工作、生活于此,这对集聚东区人气、带动东区发展,为建成设施完善、生态优美、宜居宜业的东区发挥了重要作用。

大景显气势细处现情怀

新校区一期工程南北长约1.6公里,东西长约1.5公里,几近方形。

进入校园内部,体现高校属性最直观的景观当属南门。坐落于中轴线上的此门

尤如将“工”字纵向切开,左右各立一半,师生从中进入校园。沿中轴线北行,除了图

书馆以外,所有的建筑均建在中轴线两侧。而两条环路将校园的学习、生活区域自然

分割开来,形成了动静相宜的学习生活环境。

新校区规划设计建设中,着重突出“以科技智慧为支撑、以绿色生态为基底、以文化

传承为根脉、以人本节俭为遵循、以开放共享为平台”五大理念,通过“一带、二轴、三环、四

区、五团”的整体布局,实现教学与科研的互动、学习与生活的融合,全力打造文化校园、智

慧校园、海绵校园、绿色校园。

学校宣传部副部长刘胜对上述概念性的文字进行了简单解释:

学校的大数据中心、云计算中心支撑智慧校园建设,建有9大智慧系统,使新校区能高效、

快捷、安全地互联互通;190余树种,2万余株绿植,使学校绿化覆盖率达到60%以上;作为学校进

出主干道的太极路、赵王大街、毛遂大街,传递的不仅仅是路名的信息,更是邯郸厚重历史的传承;

大学生在校的生活圈便利到以五分钟计算,一切设施以学生为先、以实用为主;可容纳3万人的体育

中心、学术会议中心则对社会开放,实现资源共享。

从迁建办实景等比例沙盘上看,一条生态文化景观带将教学区、生活区串联在一起。南北向和东西

向两条长轴,一条将校前区、图书馆、生态湖面与北面山体连接在一起,一条将科研楼、实训中心、图书馆等

建筑串联,实现了学术与景观的有机结合。

刘胜也强调了校园中水、路、绿三环的设计初衷。

作为全国首所合同节水试点高校,新校区在水资源的利用、处理方面,动了脑筋,下了功夫。

据了解,新校区水系面积将达到10万平方米。整个校园水系,由新开河管廊引水,进入西部占地1.6万平方米

的“湿地公园”,再经过渗流进入占地约7万平方米的校园“生态湖”内。同时,校内建有中水处理站,校内雨水及中水

将会收集到此,经过处理后用于校园的绿化及器具清洗。

校园还通过下凹式绿地、雨水花园、透水路面、生态植草沟等实现校园雨水收集利用,并与生态湖面、湿地公园等水

系紧密联系,与市政管网、溢流系统密切配合,搭建起一套完整高效、绿色生态的海绵校园系统——该系统恰是学校节水模

式的重要一环。

校园内道路则体现“人行优先、校园公交可及、机动车绕环线行车”的原则,建设机动停车位3000个和校园电动车

运行线路、停靠站点及充电桩,实现校内通行无障。

校园里,除去建筑物的红色,绿色是其中最亮眼的颜色。师生们一年四季都会生活在楼在树中、路在林中、校在

绿中的环境里。

据介绍,整个大学16个教学院部,按照其学科特色被划分成五大工程组团,五大组团以图书馆和两个工程基础组

团为核心,向四周呈放射状布局,各学院组成既资源共享又相对独立,相互之间交通便利。所有院部的学生以所在组

团位置的不同,就近安排在四个功能完善的生活区,生活区旁就近配备标准操场及各种体育设施。

采访中记者了解到,由于地处城市东部,校园地势相对较低。为了避免雨季积水,学校在施工过程中,运土近400万

立方米,将校园地基整体垫高近1.5米。同时,采用地源热泵技术,在校园空地钻探5200多口130米深的浅层地热井及部分中

深层地热井,以保障公共区域冬季供暖、夏季制冷以及学生宿舍的供热需求。

贾东水表示,新校区的建成投用一举改变了老校区散乱、重点学科发展受限、综合提升办学水平难以实现的现状,为重点学科建设在发展空

间、研究战备、试验场地上进一步提升发展壮大奠定了基础。相信学校必将乘着高等教育改革的东风,以新校区全面改善的办学条件为基础,进一步

调结构、优队伍、塑文化、强内涵,在“双一流”建设上更上层楼,为国家和地方培养更多优秀人才,早日实现工程特色鲜明的高水平现代大学建设目标。