魏县精准防贫经验在沪交流

2019年04月02日

本报讯(周剑飞郭海民)继去年9月3日、11月12日全国首创的精准防贫工作经验先后两次走进中国浦东干部学院课堂向全国推广后,2019年3月30日,魏县精准防贫工作经验做法再次走进中国浦东干部学院课堂。

经中组部、国扶办推荐,魏县县委书记卢健应邀在中国浦东干部学院举办的全国贫困县党政正职“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决打好精准脱贫攻坚战”专题研讨班(第8期)上,为来自全国110名贫困县的党政正职授课,以《源头防贫斩断穷根》为题,围绕魏县贫困历史、原因和退出情况,回顾全县脱贫摘帽历程,从有关背景、主要做法、取得成效和几点启示四个方面,深入浅出、生动详实介绍了魏县在全国率先探索建立精准防贫工作机制的经验做法。

研讨班上,学员们认真聆听、详细记录,并积极发言提问、开展互动,一致认为魏县作为人口大县,贫困人口近10万之巨,脱贫攻坚责任落实、摆位突出,部署有力、措施精准,一举摘掉戴了30多年的穷帽子,实属不易。探索的精准防贫机制理念超前、模式新颖,有效巩固脱贫成果,具有很强的可复制性,为本地开展精准扶贫精准脱贫提供了有益借鉴。

近年来,特别是党的十八大以来,魏县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,把脱贫攻坚作为全县最大政治任务和民生工程,放在心上、抓在手上、扛在肩上,把握精准要义,下足“绣花”功夫,围绕解决好“扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退、怎样防”,▶下转二版